Wi-Fi с большой мощностью под запретом

Всех частных пользователей мощного Wi-Fi в домах и квартирах Роскомнадзор предупредил о штрафных санкциях, которые предусмотрены действующим законодательством. В нем прописано, что мощность домашнего роутера (передатчика) не должна превышать 100 милливатт. Также запрещено использование одной точки сразу несколькими квартирами/домами и отсутствие пароля.

Если пользователь нарушит закон, то для него предусмотрено материальное наказание в размере до 2 500 рублей в соответствии со статьей 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». По мнению Алексея Самохвалова, руководителя агентства «Российское право», такие проверки не просто ударят по бюджету граждан, но и оставят многих россиян без интернета.

Это подтверждает случай, который был зафиксирован в городе Березняки, Пермской области. Там был обнаружен местный житель, установивший высокомощный передатчик Wi-Fi на кровле многоэтажного здания, чтобы передавать сигнал поселку, в котором на протяжении длительного времени провайдеры отказываются устанавливать интернет, так как им это просто не очень выгодно.

После действий Роскомнадзора, который конфисковал все оборудование и оштрафовал нарушителя, населенный пункт из 10 домов лишился последней надежды на доступный интернет. Официальный представитель этого отдела объяснил, что эти меры нужны для борьбы с неблагонадежными гражданами, в том числе и террористами, которых через такие точки доступа достаточно сложно вычислить.

Правда, государственная контролирующая организация не говорит о том, что в деревне подключение к всемирной сети с помощью кабеля обойдется от 5 000 до 25 000 рублей, а абонентская плата будет в пределах 2-3 тыс. руб. Для простого сельского жителя – это не просто большие, а неподъемные деньги. Поэтому многие россияне практикуют мощную точку доступа беспроводного интернета. Несколько домов объединяются, приобретают оборудование и подключают одному жителю, а пользуются все, разделяя расходы поровну, делая интернет максимально доступным.

Также пострадать могут и те, кто не подозревает о том, что они раздают интернет. Так, как современные технологии позволяют взломать пароль и воровать связь.

Также Самохвалов отметил, что маршрутизаторы с большой мощностью находятся в свободной продаже и стоят не дороже маломощного устройства. Отличие только в том, что на них нужна специальная лицензия, о чем продавцы чаще всего не предупреждают покупателя, который, скорее всего, не имеет осведомленности в таких вопросах. Чтобы избежать неприятностей, необходимо интересоваться о мощности приобретаемого аппарата.

Дата публикации: 20.04.2018 21:14:53