Стандарт ячеистого Wi-Fi станет единым для производителей

Некоммерческой организацией Wi-Fi «Alliance» был анонсирован «EasyMesh» – этот стандарт Wi-Fi нового типа должен совмещать маршрутизаторы различных компаний-производителей, обеспечивающих «ячеистый» Wi-Fi. В настоящее время только маршрутизаторы одного бренда могут предоставить пользователям возможность организации роутеров в многосвязную сеть. А это означает не что иное, как приобретение устройств одной компании, по сути – принудительную «привязку» активного пользователя Wi-Fi к ней.

Новый проект беспроводной сети «Alliance» позволит осуществлять подключение любого роутера к единой сети Wi-Fi, будет четко осуществлена идентификация Wi-Fi.
Нужно отметить – это не означает, что «EasyMesh» будет выполнять стандартизацию ячеистого Wi-Fi, речь идет только о реализации подключения одного устройства к другим, не имеется в виду смс идентификация.

Решение всех остальных задач – определение приоритетов, вопросы распределения трафика и выбора способов, какими будет осуществляться передача беспроводного сигнала, равно как и передача массивов данных от одного узла к другому будет возложена на производителей устройств.

Как полагают в «Альянсе», реализация проекта «EasyMesh» – претворение в жизнь замысла создателей нового стандарта, в результате чего пользователи смогут выбрать продукцию любого бренда, это пойдет на пользу ячеистому Wi-Fi. Есть подтверждения тому, что уже в скором времени маршрутизаторы с «EasyMesh» будут проходить сертификацию. Однако нельзя не отметить и тот факт, что ни один производитель еще не выразил желание поддержать новый стандарт.

В минувшем году были преданы огласке спецификации нового формата группы Bluetooth SIG. Сеть Bluetooth «Mesh» организует, например, бытовую электронику в сеть, являющуюся многосвязной. Благодаря промежуточным источникам (данные предполагается передавать различными путями) и малому потреблению энергии радиопротоколом, в отличие от привычной сети Wi-Fi, подобный сигнал можно передавать на значительные расстояния, по сравнению с Wi-Fi.

Например, можно посмотреть на один из путей прохождения сигнала в доме со стандартной бытовой техникой: для этого пригодятся замки и стиральная машинка, холодильник, электрочайник, иные бытовые электроприборы. Сигнал из открывшихся дверей гаража будет направлен через термостат, электрочайник на светильник в прихожей, люстру в гостиной, которые гостеприимно включатся.

Дата публикации: 27.05.2018 22:58:29