Домашний Wi-Fi роутер научили считывать эмоции людей

Искусственный интеллект идет семимильными шагами по планете. Каждый месяц удается сделать открытие мирового масштаба. В последние несколько месяцев студенты Массачусетского университета трудились над устройством EQ-Radio, которое очень напоминает обычный Wi-Fi роутер, да и технология у него похожая.

Сегодня человек взаимодействует с устройствами с помощью видимого контакта: прикосновение, взгляда в камеру. А невербальные технологии только начинают выходить на международный рынок. EQ-Radio может самостоятельно считывать эмоциональный фон людей в любой момент времени, причем человек никак не взаимодействует с устройством.

Как это работает?

Радиоволны давно помогают людям звонить, выходить в интернет и т. д. Теперь же радиоволны будут нести в себе информацию о людях. Да-да, представьте себе! Этот безобидный прибор отправляет в пространство сигнал, тот в свою очередь доходит до человека, от которого считывается информация о дыхании и сердечных сокращениях (по этим признакам проще всего считывать и предугадывать эмоции людей). Затем эти данные обратным потоком радиоволн отправляются в устройство, где с помощью самообучающейся системы на основе нейронной сети анализируется и выдается результат.

Пока что EQ-Radio может различать 4 вида эмоции человека: радость, злость, грусть, удовольствие. Точность прибора достигает 87%. Для проведения исследований было привлечено 30 человек, они воспроизводили эмоции, а устройство давало ответ. Такой показатель испытаний назвали успешным.

Какие плюсы у устройства и как его применить?

Потребляет такой роутер в сотни раз меньше электрической энергии, чем интернет-маршрутизатор, а работает на такой же частоте. Это говорит о том, что возможно в скором времени такая технология распространится в массы, где человек получит большие преимущества.

Технологию могут начать применять в кинотеатрах, то есть создатели фильма будут отслеживать эмоции людей мгновенно (нравится или нет, вызывает ли эмоции). Тогда не потребуется проводить опросы, а это экономит время и создателей, и клиентов. А может вы придете домой уставшие после трудного дня, а система умного дома автоматически, считав ваш эмоциональный фон, включит расслабляющую приятную музыку.

Когда технология доберется до мобильных устройств? Это только вопрос времени. И применять эту технологию нужно будет с умом, дабы искусственный интеллект не завладел разумом многих и не вводил в заблуждение.

Дата публикации: 06.06.2018 20:46:39