Компания SpaceX планирует запустить всемирный бесплатный доступ к Wi-Fi

Частное аэрокосмическое предприятие SpaceX, владельцем которого является знаменитый Илон Маск, планирует обеспечить всю планету бесплатным доступом в Интернет через Wi-Fi. Организация уже собрала и подала все необходимые для этого бумаги на рассмотрение американской Федеральной комиссии. По замыслу компании доступ будет обеспечиваться и поддерживаться целой группой специальных спутников.
International Business Times обладает информацией, согласно которой на орбите окажутся 44 425 спутников. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы каждый житель Земли получил высокоскоростной беспроводной доступ к Интернету. Скорость должна составить около гигабита в секунду. Первый этап, впрочем, предполагает, что такой доступ появится только на территории США, изначально будет проведен запуск 8 сотен спутников связи. Конкретные сроки реализации программы пока сохраняются в секрете.

Идея о том, что у каждого землянина должна быть возможность пользоваться Интернетом с высокой скоростью и стабильностью соединения появилась не вчера. Первый такой проект под названием «Аутернет» появился еще в 2015 году, в основу его был положен аналогичный принцип. На 2015 год планировался и запуск спутников. «Аутернет» также предполагал, что Wi-Fi авторизация будет проходить без ввода имен пользователей и паролей, за услугу не нужно будет платить. Исполнителем проекта стала частная организация Media Development Investment Fund. Дело дошло даже до запуска тестовых спутников. Впрочем, для многих идея с бесплатным доступом к глобальной Сети продолжала казаться утопией. До тех пор, по крайней мере, пока за ее реализацию не взялся сам Илон Маск.

Само стремление компаний обеспечить такой доступ не выглядит удивительным. Бесплатность услуги вполне может компенсировать Wi-Fi реклама, которая дойдет до каждого пользователя. В смартфоне, на планшете, на ноутбуке, стационарном компьютере и даже в телевизоре – везде могут быть рекламные ролики той или иной фирмы. Умный Wi-Fi впоследствии может заменить даже сотовую связь, так как гигабит в секунду – это огромная скорость передачи информации, с которой не могут сравниться сотовые стандарты, в особенности, небольших городов. Таким образом, выход на монопольные права владения рынком связи сулит огромные доходы владельцу, даже несмотря на изначальную безвозмездность.

Дата публикации: 16.07.2018 11:18:23