Села с населением от 100 человек будут подключены к сети Wi-Fi

Президент РФ поручил изменить программу, подразумевающую установку точек доступа Wi-Fi. В число обслуживаемых объектов войдут те, численность жителей которых составляет минимум 100 человек.

Закон «О связи» подразумевает обеспечение населенных пунктов средствами коллективного доступа к сети Интернет. Однако при этом не предоставляются Wi-Fi услуги. В рамках проекта не подразумевалось применение пользовательского оборудования абонента. В соответствии с поручением президента правительство должно расширить проект, внеся в него правки. В результате пользователи смогут поставить в своем доме точки доступа Wi-Fi и полноценно использовать беспроводной Интернет.

На сегодняшний день ряд регионов испытывает пилотную версию проекта, направленного на установку пользовательского оборудования. Испытания проходят в селах, население которых составляет от 250 до 500 человек. Представители власти утверждают, что проект реализуется успешно. Жители разных регионов обращаются с просьбой улучшить его, сделав требования менее строгими. Они желают, чтобы Wi-Fi авторизация и подключения к сети Интернет стали доступными в населенных пунктах, численность которых составляет от 100 до 250 лиц. На эти просьбы отреагировал президент, сделав соответствующие поручение правительству.

Устранение цифрового неравенства осуществляется в рамках Федеральной программы. Ее реализацией занимается компания «Ростелеком» с 2014 года. Для этих целей используется бюджет в 168 млрд. рублей, что позволяет расширить сферу деятельности компании. Ее представители утверждают, что до конца 2018 года пользовательское оборудование будет установлено в 13,6 тысячах небольших сел, большинство из которых находятся в труднодоступных для проведения сети Интернет в местах.

Михаил Осеевский, глава компании «Ростелеком», еще в 2017 году заверил, что с пользователей не будет взиматься плата за предоставленные услуги. Ранее стоимость пользования услугами равнялась 45 рублям в месяц. Представители компании утверждают, что это плата не повлияет на выручку организации, но идентификация Wi-Fi и использование Интернета станет доступным для жителей небольших сел. В результате большая часть населения страны будет получать услуги на качественно высоком уровне.

Дата публикации: 19.07.2018 09:53:05