В столичных школах планируется запуск одной из самых крупных в мире сетей Wi-Fi

Планируется, что в нынешнем году около 1850 московских школ будет оснащено сетями беспроводного доступа в Интернет. Общее количество точек доступа составит около 60 000.

На каждое здание, по расчетам специалистов, должно приходиться по 32 точки беспроводного доступа. Максимальное число устройств, обслуживаемых одной точкой, ограничено 3 десятками, это позволяет сохранить возможность обмена данными с высокой скоростью. Такая информация приведена на сайте московской мэрии. По планам, к завершению 2018 года, общее число точек доступа перевалит за отметку в 60 тысяч.

Представители Департамента, в ведении которого находятся московские информационные технологии, заявили, что по завершении оснащения школ точками доступа Wi-Fi, данная сеть будет претендовать на звание одной из самых крупных во всем мире.

Ведомство высоких технологий заявило, что использование Интернета окажется возможным только после прохождения авторизации, доступ анонимным пользователям будет закрыт. На сегодняшний день в подавляющем большинстве московских школ действует буквально пара точек доступа, чего, конечно же, недостаточно. В мировой практике, переход на беспроводный доступ происходит очень активно, так как обладает массой преимуществ.

Преимущества технологии

Если проводить параллели с классическим широкополосным доступом, беспроводные технологии обладают целым набором положительных особенностей:
простота настройки и дальнейшей модернизации. Связь между всеми модулями сети осуществляется «по воздуху», для этого не нужно тянуть сотни метров проводов, что многократно упрощает процесс монтажа. Мощности сигнала, при этом, вполне достаточно для того, чтобы соединять компьютеры, находящиеся друг от друга на десятках метров;
мобильность. Мобильные телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки – эти устройства с каждым годом становятся все более популярными, отодвигая громоздкие стационарные машины на второй план;
синхронизация с сетями другого типа. Если в школе ранее была выстроена проводная сеть, то переоборудовать ее не надо. Беспроводные устройства без проблем синхронизируются с теми, что соединены между собой посредством проводов;
высокая скорость доступа. Несколько лет назад по этому показателю беспроводные сети уступали проводным аналогам, но сейчас даже превосходят их, благодаря новейшим протоколам связи;
абсолютная безопасность. Несмотря на передачу данных «по воздуху», посторонний доступ к ним полностью исключен, Wi-Fi авторизация всегда безопасна, никто не сможет похитить пароль.

Выгоды выбора

Почему же учебные заведения массово переходят на беспроводные сети? Анализ показывает, что больше всего в данной ситуации ценятся следующие преимущества:
отказ от бумаги. Школьникам не нужно носить огромный рюкзак с учебниками, вся литература может быть загружена непосредственно на ноутбук, электронную книгу или планшет. Аналогично, можно исключить и необходимость в бумажных дневниках. Это также способствует и честности, ведь из электронного табеля листы уже не вырвать;
удобство проверки и сдачи домашних заданий, контрольных работ и тестов. Для каждого ученика и преподавателя заводится личный кабинет, идентификация Wi-Fi происходит по личному имени пользователя и паролю. В личном кабинете можно сдавать домашние задания, именно там проверяются контрольные работы и другие тесты;
родительский контроль. Родители ученика также получают доступ к информации в его личном кабинете, что позволяет отслеживать успеваемость и посещаемость.

С учетом всех обозначенных выше фактов, неудивительно, что переход на беспроводные стандарты связи внутри школы – это общемировая тенденция. Технология имеет массу преимуществ перед классическим беспроводным методом объединения компьютеров в сети. Намерения московского управления образования вполне понятны, это поможет не просто приблизиться к общемировым стандартам, но и оказать реальную помощь школьникам и их преподавателям путем оптимизации процесса.

Дата публикации: 14.08.2018 14:39:06