Одной из основных рекомендаций Минтранса стало оборудование пешеходных зон розетками и зонами бесплатного Wi-Fi

Повышение уровня комфорта перемещения по населенным пунктам – одна из главных задач Минтранса. В рамках ее решения были разработаны новые методические рекомендации по организации пешеходных зон. В рекомендациях сказано, что при их организации необходимо рассмотреть возможность обеспечения наличия электрических розеток и Wi-Fi для населения, которым они смогут пользоваться абсолютно бесплатно.

Это касается как реконструкции уже имеющихся пешеходных пространств, так и строительства новых. При выполнении работ необходимо учитывать готовность инфраструктуры к передвижению пешеходов, обеспечению их безопасности и высокого уровня комфорта при нахождении в общественных зонах. В частности, необходимо предусмотреть возможность оборудования их зонами бесплатного Wi-Fi и розетками.

При создании подобного вида зон, наряду с такими целями, как повышение безопасности, снижение загрязнения окружающей среды, рост потенциала районов с коммерческой точки зрения, должна решаться задача повышения комфорта населенных пунктов для пешеходов. Местные власти должны самостоятельно определять зоны для новых пеших маршрутов, оценивать загрузку и степень соответствия современным требованиям уже существующих.

Первым этапом реализации новшеств должна стать подготовка на региональном уровне, которая позволит определить интенсивность человеческого потока, основные маршруты и выявить точки их соприкосновения. Местные власти должны провести работу по разделению потоков автомобильного транспорта, велосипедного и пешеходов. Оборудуя зоны для движения пешеходов, нельзя забывать также про эстетическую сторону, озеленение мест отдыха и скопления людей.

Новые методические рекомендации Министерства транспорта касаются обустройства всех зон для пешеходов, в том числе тротуаров и маршрутов вдоль дворов. Для определения приоритетных проектов планируется использовать бальную систему оценки.

Рекомендации разработаны для местных органов власти и относятся не только к городам федерального значения, но и ко всем населенным пунктам РФ. Главная цель новых рекомендаций – обеспечение соответствия пешеходных зон современным требованиям и создания комфорта граждан.

Дата публикации: 28.08.2018 09:17:11